Rabu, 09 Agustus 2017

Sinopsis Lengkap Film Jodhaa Akbar (2008)

Jodhaa Akbar (2008)

Rilis
15 Februari 2008
Negara
India
Bahasa
Hindi
Sutradara
Ashutosh Gowariker
Produser
Ashutosh Gowariker, Ronnie Screwvala
Pemeran
Hrithik Roshan, Aishwarya Rai Bachchan, Ila Arun, Sonu Sood, Kulbhushan Kharbanda
Music
A.R. Rahman
Sinematografi
Kiran Deohans
Distributor
UTV Motion Pictures.

Jodha Akbar merupakan kisah cinta abad ke enam belas mengenai pernikahan politik antara kaisar Mughal yaitu Akbar (Hrithik Roshan) dengan seorang putri Rajput yaitu Jodhaa (Aishwarya Rai Bachchan). Jodhaa adalah putri dari Raja Bharmal yang cantik dan berapi-api dari Amer.
Sejak Jodhaa masih muda telah ditunangkan dengan raja Rajput lainnya yaitu Raj Bhagwant Das dengan mas kawin berupa mahkota ayahnya dan akan menjadi penerus ayahnya. Tumbuh dewasa, Raja Bharmal akan memberikan kepada Bhagwant Das.

Sehingga membuat keponakannya yaitu Sujjamal kehilangan tahtanya yang sah dan dia marah lalu meninggalkan kerajaan untuk bergabung bersama dengan pemberontak yang merupakan kakak ipar Akbar yaitu Sharifuddin Hussain.Suatu ketika Akbar menginginkan untuk menyatukan kerajaan hindustan demi perdamaian dan ketika kerajaan Mughal berencana untuk menyerang Amer, Raja Bharmal menemui Akbar dan menawarkan putrinya yaitu Jodhaa untuk dinikahkan dengannya untuk menghindari terjadinya perang.

Awalnya Akbar merasa ragu namun dia setuju untuk menikahi Jodhaa karena hal ini dapat membuat aliansi yang kuat dan kedamaian akan tercipta antara kekaisaran dan Rajput. Jodhaa mendengar hal ini benar-benar merasa tidak nyaman dijadikan pion politik belaka dan Jodhaa menginginkan menikahi raja Rajput yang Jodhaa telah melakukan pertunangan sebelumnya.Jodhaa menulis sepucuk surat yang akan diperuntukkan Sujjamal yang merupakan sepupunya yang telah dianggap kakaknya sendiri dengan maksud memintanya untuk menyelamatkannya dari pernikahan dirinya dengan Akbar. Namun dia tidak bisa mengirimkannya.

Jodhaa berbagi penderitaan dengan Ibunya. Ibunya menyuruh Jodhaa untuk mengirim gadis pelayan di tempatnya. Jodha menjawab bahwa hal itu akan menipu Akbar dan akan membahayakan kerajaan mereka jika mereka mengetahui hal ini.Kemudian Ibunya memberi Jodhaa botol racun dan menyuruhnnya untuk menggunakannya jika diperlukan. Jodhaa menyetujui pernikahan dengan Akbar asalkan Akbar mau menuruti 2 permintaannya. Akbar menyanggupi permintaan dari Jodhaa hal ini ternyata menimbulkan permasalahan baru di kerajaan.

Suatu ketika, Ibu asuh Akbar menemukan surat dan racun milik Jodhaa dan Ibu Asuh Akbar menjelaskan kepada Akbar bahwa dia telah menahan Jodhaa yang telah memberikan surat kepada Sujjamal. Akbar marah sehingga Jodhaa diusir oleh Akbar dari kerajaan dan pada saat itu Jodhaa sebenarnya ingin menjelaskannya kepada Akbar memang awalnya sebelum menikah ingin memberikannya namun kini Jodhaa telah jatuh hati pada Akbar sehingga dia hanya menyimpannya.

 Seiring berjalannya waktu Akbar mengetahui bahwa Jodhaa tidak mengirimkan surat tersebut kepada Sujjamal dan dia mengetahui bahwa Ibu Asuhnya telah berbohong kepadanya dengan menganggap Jodhaa ingin memberikan surat tersebut.Akbar marah dan mengusir Ibu asuhnya lalu kemudian dia membawa kembali Jodhaa ke kerajaannya. Di akhir cerita saat perang akan berlangsung, Sujjamal mendengar Sharifuddin Hussain berencana memanfaatkan dirinya untuk membunuh Akbar.

Sujjamal berusaha untuk pergi menemui Akbar dengan penuh luka setelah mendapatkan serangan dari pihak Sharifuddin Hussain. Sujjamal tiba menemui Akbar yang membuat Akbar terkejut dan Sujjamal menjelaskan akal busuk yang akan dilakukan oleh Sharifuddin Hussain.


Akbar bertemu dengan Sharifuddin di medan perang dan berduel hingga akhirnya Akbar memenangkan pertempuran dengan Sharifuddin. Akbar pun berhasil menyatukan kerajaan Hindustan untuk perdamaian dan menggabungkan dua agama yang dianut oleh Akbar dan agama yang dianut oleh Jodhaa. 


Loading...